EL PODER DE 5 FRUTAS AL DIA. Cinco piezas al día, esta es la norma general, pero ¿sabes qué fruta aporta más nutrientes, versatilidad y potencial para mejorar la salud?

ATENCION!: Por favor, ten en cuenta que las cifras son aproximadas. El contenido de nutrientes de la fruta está unido a su tamaño, variedad, el modo en que se han cultivado, transportado, almacenado y cocinado. Las frutas frescas, de temporada y orgánicas son la opción más saludable.


Las 5 Frutas principales son:

Manzana
• Calorías 80 (una mediana, cruda)
• Carbohidratos 21gr.
• Proteínas 0,3gr.
• Fibra 3,7gr.


Nutrientes esenciales Flavonol Quercertin, al que se le han reconocido propiedades antiinflamatorias, betacaroteno, ácido fólico, calcio, magnesio, potasio y sulfuro.

Datos y consejos útiles

• Lavar antes de utilizarla para eliminar las sustancias químicas.

• Más nutritivas cuando se comen crudas, con la piel, que contiene la mayor parte de la fibra.

• Como ingrediente para ensaladas, una vez cortada, rocíala con zumo de limón para retrasar la tendencia a ponerse marrón’.

• Las manzanas crudas maduras se pueden utilizar como laxante, las manzanas cocidas poco maduras pueden ayudar a contener la diarrea.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Córtala en trozos pequeños y añádelos a los cereales/avena para el desayuno, a la fruta y a sabrosas ensaladas. Deliciosas, asadas o cocidas, en pasteles o tartas de frutas, en la masa para pasteles. Prueba el puré de manzana con cerdo, o un sándwich de manzana y queso.

• La manzana ayuda a digerir el exceso de proteínas y los alimentos ricos en grasas.

• Añade manzana en rajas cuando cocines repollo rojo o verdiblanco para ayudar a reducir las flatulencias.

• ¡Un licuado de fruta al día ayuda a mantenerse alejados del médico… especialmente si contiene una manzana!

Naranja

• Calorías 62 (una grande, cruda)
• Carbohidratos 15gr.
• Proteínas 1gr.
• Fibra 3,1gr.

Nutrientes esenciales Una naranja aporta 70mgr. de vitamina C – más de los requisitos mínimos diarios. También contiene hesperidin, un poderoso antioxidante y antiinflamatorio, incluso más potente que la vitamina C y que tiene probada eficacia a la hora de reducir el colesterol.

Datos y consejos útiles

• Las naranjas son originarias de China, y fueron los comerciantes árabes los que las introdujeron en España.

• Las naranjas estimulan la digestión, son conocidas por sus propiedades para ayudar a aliviar el estreñimiento. Pélalas y cómelas crudas para beneficiarte de su máximo valor nutricional.

• Las tiras de cáscara de naranja (lavadas primero para eliminar las sustancias químicas y la grasa) constituyen una guarnición atractiva para ensaladas o carne.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Córtalas y añádelas a los cereales/avena para el desayuno, o a la macedonia.

• Prepara tu propio zumo de naranjas frescas– licuar mejor que exprimir para conservar la fibra y beber inmediatamente para aprovechar todo su valor nutricional. Para ahorrar tiempo, haz mucho y congela el resto.

• Prepara tu propia mermelada, gelatina de naranja y naranjada.

• Rellena un pato o pollo asado con una naranja para ayudar a que conserve la humedad.

Platano


• Calorías 105 (una mediana, cruda)
• Carbohidratos 28gr.
• Proteínas 1gr.
• Fibra 2,8gr.



Nutrientes esenciales Potasio, calcio, agnesio, sulfuro, vitaminas C, B3, B6, betacaroteno, cido fólico, zinc y hierro.

Datos y consejos útiles

• Ayudan a calmar el tracto digestivo y normalizan su funcionamiento.

• ¡La comida rápida definitiva – pelar y comer! Un nutritivo tentempié fácil de llevar.

• Las bananas verdes son un alimento básico en África, la India y Sudamérica, donde se hierven, fríen o se hacen al horno y se comen como patatas.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Prueba un nutritivo sándwich de puré de plátano.

• Añade rajas a los cereales/avena para el desayuno, a las macedonias y a sabrosas ensaladas.

• Deliciosas, asadas en laminas, y como pastel o ingrediente para pan.

• Añádelas a tu licuado de frutas para darle una textura más espesa.

• ¡Prueba la pechuga de pollo cocinada con banana y beicon – deliciosa!

• Llévate una banana al gimnasio, después de una dura sesión, constituyen el complemento perfecto.



Kiwi
• Calorías 40 calorías (uno mediano)
• Carbohidratos 12gr.
• Proteínas 1gr.
• Fibra 2,6gr.





Nutrientes esenciales Los kiwis contienen más vitamina C que las naranjas, la misma cantidad de vitamina E que los aguacates y contienen también betacaroteno, calcio, magnesio, fósforo, potasio, sulfuro y luteína, poderoso antioxidante que se caracteriza por sus propiedades protectoras contra la degeneración macular.

Datos y consejos útiles

• También conocidos como Grosellas Chinas, los Kiwis son autóctonos de China.

• Los Kiwis contienen una encima que hace que sean una fruta fácil de digerir – prueba un adobo de puré de Kiwi para ablandar la carne.

• Utiliza un pelador de verduras para quitar la piel.
Cómo Incrementar Tu Consumo

• Córtalos en trozos y añádelos a los cereales/avena para el desayuno, a licuados y macedonias.

• Mermelada de Kiwi – aplástalos y congélalos (como en el caso anterior con las fresas).

• Tentempié fácil de llevar, simplemente pártelo por la mitad y cómelo con una cuchara (como el aguacate).

• Los Kiwis cortados muy finos constituyen una atractiva guarnición para las ensalad

No hay comentarios: