LA POMA: MILLOR ALIADA

Se trata de la fruta más consumida en nuestro país. Está disponible en los mercados todo el año. Incorporarlas en una dieta sana deviene fundamental, pues entre sus nutrientes destacan los azúcares, ciertas vitaminas del grupo B y minerales. Además, su alto contenido en fibra las convierte en un tentempié muy saludable y con alto valor de saciedad. Se pueden consumir de muchas maneras: fresca, en compota, al horno, batida con merengue y gratinada al horno. En la cocina se hace presente en ricos platos como de ave y cerdo como puré y guarnición. Las más sabrosas para repostería son las reineta. Fuera de esto, las variedades apenas presentan diferencias cualitativas.

Variedades

Golden Delicious ( Actualment a la venda i apunt de sortir la nova) Piel fina y lustrosa de color amarillo verdoso cuando está madura. Grande y forma cónica. Pulpa tierna, firme y jugosa. Sabor suave, refrescante, delicado, perfumado, muy dulce, nada ácido.. Se consume cruda. Se puede cocinar en compota, asada. Compota: manzanas, azúcar, un poco de agua, una rama de canela o de vainilla y la peladura de medio limón.

Red DeliciousPiel de color rojo brillante. Grande y forma alargada. Pulpa jugosa, muy blanda. Sabor dulce, nada ácido. Ideal para comerla cruda y como ingrediente de ensaladas

Granny SmithPiel dura y lustrosa de color verde intenso con pequeñas manchas blanquecinas. Tamaño medio a grande y forma cónica. Pulpa crujiente, jugosa. Sabor suave y ligeramente ácido. Se consume como manzana de mesa. Es muy adecuada para hornear.

Royal Gala ( ACTUALMENT A LA VENDA) Piel con motas amarillas. Color rojo anaranjado. Pequeña o mediana y forma redonda. Pulpa crujiente, jugosa. Sabor agridulce. Se la consume como manzana de mesa.

Reineta blanca Piel gruesa y rugosa, de color amarillo oxidado o grisáceo. Tamaño mediano y grande y forma achatada. Pulpa de aspecto viscoso, jugosa. Sabor azucarado, con un agradable punto ácido. Es ideal para cocinar, al horno, asada, en compotas... Acompaña perfectamente a platos de carne y aves.Asada: Haga una incisión poco profunda en la parte superior y alrededor de toda la manzana para evitar que explote durante el asado.

McIntosh Piel de color formado por la combinación de dos tonos de rojo, o un rojo y un verde. Mediana y forma redonda. Pulpa crujiente y jugosa. Sabor ligeramente ácido. Se consume como manzana de mesa. También se la cocina.

Características de la manzana
· Peso: 170 gramos hasta 250 gramos
· Color: verdes, rojas, amarillas y dos colores
· Evaluación sensorial: La cáscara se caracteriza por ser dura y fibrosa. La pulpa puede ser dura o blanda, refrescante y jugosa. Sabor puede ir de muy dulce a ácida pasando por toda una mezcla de gustos acidulados y azucarados. Y tiene un aroma muy suave y agradable.

Valor nutritivo

Ricas en azúcares, mayoritariamente fructosa y en menor proporción de glucosa y sacarosa. Contiene pequeñas cantidades de vitaminas y minerales entre los que destaca el potasio. Sus extraordinarias propiedades dietéticas se deben a los elementos fitoquímicos que contiene: flavonoides y quercitina, ambos con propiedades antioxidantes.

¿Cómo se conservan mejor las manzanas en casa?

Las manzanas se pueden conservar en perfecto estado durante varios días a temperatura ambiente. Depende de la variedad, hay manzanas que se conservan en perfecto estado durante una o dos semanas y otras variedades llegan a resistir hasta 6 meses o más.
Si se desean conservar por más de dos semanas se recomieda introducirlas en una bolsa de plástico y rociarlas con agua una vez por semana.

Propiedades nutritivas

Hidratos de carbono
· Fructosa
· Glucosa
· Sacarosa
Vitaminas
· Vitamina E o tocoferol
· Vitamina C (escasa)
Fibra
· Soluble
· Insoluble
Mineral
· Potasio
Elementos fitoquímicos
· Flavonoides
· Quercitina

Recomendaciones

La manzana es la fruta por excelencia ya que es bien tolerada por la mayoría de las personas y combina fácilmente con cualquier otro alimento. Se le confiere el carácter de antioxidante y la doble particularidad de actuar como alimento astringente o laxante según como sea consumida. Las propiedades antioxidantes de la manzana se deben a los elementos fitoquímicos que contiene, que son más abundantes en la piel.
Dada la composición en sustancias antioxidantes, las manzanas están especialmente recomendada en dietas de prevención de riesgo cardiovascular, enfermedades degenerativas y cáncer.
El contenido moderado en potasio le da la propiedad de ser una fruta diurética, recomendada ampliamente para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a la retención de líquidos.
La propiedad más conocida de la manzana es su acción reguladora intestinal. Cruda y con piel es útil para tratar el estreñimiento pues es rica en fibra insoluble que está presente en la piel y fibra soluble por su contenido de pectina que es su mayoría está en la pulpa. Así que si eres de los que pela la manzana, le estas quitando los rico de su fibra insoluble y poco de la soluble.
Si la manzana se consume pelada, rallada y oscurecida tiene el efecto de astringente. Ya que una de las acciones de los taninos presentes en la manzana son secar y desinflamar la mucosa intestinal, por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea.
Limpia los dientes y fortalece las encias al comerlas mordidas.
Limitada
Por el contenido moderado de potasio, la manzana está restringida en caso de presentar Insuficiencia Renal.
El ácido oxálico que contiene la manzana puede fromar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo de cálculo renales, ya que se podría agravar la situación. Este ácido se pierde mediante el proceso de cocción.

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